1062325 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

魚でハンバーグ

子供達はハンバーグが大好きです。
でも、お肉より魚それも青魚類が、身体には
とても良いんです。
魚臭さは、薬味をたっぷり入れて消せば
おいしく食べてくれるはずです。

作り方
 ・鯵や鯖などの魚が安く手に入ったときは、
  骨を取り除き、みじんにつぶしておく。
 ・薬味として、しょうが、ねぎ、青しそなどを
  みじん切りにして、加える。
 ・下味は、塩コショウ、醤油・みりん・酒などを
  好みで入れてよく混ぜる。
 ・つなぎに、豆腐をよく水切りした物を加え、
  硬さの加減が、まだゆるい時は、小麦粉を
  くわえて、好みの形に整える。
 ・あとは、普通のハンバーグのように焼く。
  
おまけ
 あまり大きくないほうが食べ易いし、
 ボールにして揚げて肉団子のようにしても
 たべやすくなります。
 ソースは、魚の場合は、醤油ベースのほうが、
 合うように思いますが、焼肉のタレで、
 おろし大根が入ってるのなんかは、簡単で
 わりと美味しくいただけます。
 まず、面倒ですが、骨を取り魚を好きにさせましょう。
 そのうち、自分で少しづつ骨の取り方を
 覚えていきますから・・



© Rakuten Group, Inc.