魚でハンバーグ子供達はハンバーグが大好きです。でも、お肉より魚それも青魚類が、身体には とても良いんです。 魚臭さは、薬味をたっぷり入れて消せば おいしく食べてくれるはずです。 作り方 ・鯵や鯖などの魚が安く手に入ったときは、 骨を取り除き、みじんにつぶしておく。 ・薬味として、しょうが、ねぎ、青しそなどを みじん切りにして、加える。 ・下味は、塩コショウ、醤油・みりん・酒などを 好みで入れてよく混ぜる。 ・つなぎに、豆腐をよく水切りした物を加え、 硬さの加減が、まだゆるい時は、小麦粉を くわえて、好みの形に整える。 ・あとは、普通のハンバーグのように焼く。 おまけ あまり大きくないほうが食べ易いし、 ボールにして揚げて肉団子のようにしても たべやすくなります。 ソースは、魚の場合は、醤油ベースのほうが、 合うように思いますが、焼肉のタレで、 おろし大根が入ってるのなんかは、簡単で わりと美味しくいただけます。 まず、面倒ですが、骨を取り魚を好きにさせましょう。 そのうち、自分で少しづつ骨の取り方を 覚えていきますから・・ |